21 de maio de 2014

Planta do dia - Sabugueiro | Elderberry

Mais uma vez sejam bem vindos a este cantinho de paisagem...
 
E porque basta andar pela rua para apreciar o fenómeno, hoje vou-vos falar um pouco acerca do sabugueiro (Sambucus nigra L.).
 
De facto, aqui no hemisfério norte, o sabugueiro encontra-se em plena e lindíssima floração!
Os campos - mas também os espaços urbanos - estão repletos de flores brancas e aromáticas, que nos levam a virar a cabeça para apreciar melhor tamanha beleza.
 
 
 



 
 
 
O sabugueiro é uma planta arbustiva frequentemente espontânea, que surge em sebes e nas margens de campos e rios. Está disseminado um pouco por toda a Europa, Ásia e norte de África (devido à sua robustez e capacidade de adaptação a diferentes meios) e as suas inflorescências umbelíferas são bastante utilizadas para o consumo humano, uma vez que são comestíveis e têm propriedades medicinais.
Em oposição, o consumo de qualquer uma das suas partes vegetativas (folhas, caules, ramos, raízes) está totalmente desaconselhado, pois estas podem tornar-se tóxicas, dependendo das quantidades ingeridas.
 
As flores de sabugueiro (preferencialmente secas, pois tornam-se mais doces) servem para fazer chá, com propriedades anti-inflamatórias e aconselhado em situações de constipações e afeções da garganta.
Podem ainda ser adicionadas a compotas, doces e geleias (no final da cozedura) ou ainda em várias outras sobremesas (com arroz doce fica uma delícia!), uma vez que são bastante doces e conferem um sabor muito agradável.
 
As bagas - drupas - depois de cozidas ou fermentadas, podem também ser utilizadas no consumo humano (de forma semelhante a frutos do bosque), mas as suas características tintureiras levaram a que, ao longo dos séculos, tenham vindo a ser utilizadas como corantes na indústria têxtil e na vinificação (xiiiiuuuuu....ninguém gosta de reconhecer que as suas uvas são pouco coradas.....).
 
Posto isto, e num contexto meramente paisagístico, digo-vos que são excelentes para espaços verdes utilizados por crianças, que sentem GRANDE tendência para mexer e consumir flores e bagas. Destaco os parques infantis e os parques urbanos e desafio-vos a introduzir alguns pés de sabugueiro no vosso jardim familiar, ou ainda em espaços públicos próximos da vossa casa. Será a melhor forma de usufruir das suas flores, de uma perspetiva visual, mas também culinária!
 
Mas não se esqueçam de regar, pois necessitam de ambientes húmidos, tendo preferência por solos com alguma acidez, frescos e ricos em azoto.
 
Agora, toca a ir para a rua disfrutar dos lindos sabugueiros que a natureza têm para nos oferecer!
 
 

Cuca


Fico à espera do seu comentário!!! Feel free...






Once again welcome to this little corner of landscape ...

And just because walking down the street is enough to enjoy the phenomenon, you'll now talk a little about the elderberry (Sambucus nigra L.).

In fact, here in the northern hemisphere, the elderberry is in full bloom and beautiful!

The country side - but also urban spaces - is filled with white 
and aromatic flowers, which lead us to turn our heads to better appreciate such beauty.

 
  
 
 
 
 
 
 
 
 

The elderberry is a shrubby plant often spontaneous, arising in hedges and on the edges of fields and rivers. It is spread almost everywhere in Europe, Asia and North Africa (due to their robustness and ability to adapt to different places) and their Umbelliferae inflorescences are widely used for human consumption, since they are edible and have medicinal properties. In contrast, the use of any of its vegetative parts (leaves, stems, branches, roots) is strongly discouraged as these may become toxic, depending on the amounts ingested.

The elderberry flowers (preferably dry , as they become sweeter) are used to make tea, with anti - inflammatory properties and desirable in situations of colds and affections of the throat. They may also be added to compotes, jams and jellies (at the end of cooking ), or in various other desserts (with sweet rice is delicious!), since they are very sweet and impart a very pleasant taste.

Berries - drupe - after being cooked or fermented, may also be used for human consumption (similar to wild berries form), but their colouring characteristics, have led over the centuries, to use them as colorants in
textile industry and winemaking (xuuuuu. ... no one likes to admit that their grapes are poorly stained .....).

That said, and in a purely landscape context, I tell you that they are excellent for green spaces used by children, who feel GREAT tendency to shake and consume flowers and berries. I highlight the playgrounds and urban parks and challenge you to introduce some elderberry in your family garden or in public spaces close to your house. It i
s the best way to enjoy your flowers, in a visual perspective, but also in cooking!

But do not forget to water rhem, since they require moist environments, with preference for soils with some acidity, fresh and rich in nitrogen.

Now , let's go out and enjoy the beautiful elderberry that nature has to offer us!


Cuca
 

I'm waiting for your comments ! Feel free ...
 
 
 
 
 
 
 
  

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